top of page
2:飢餓をゼロに

飢餓を終わらせ、食料の安定確保と栄養状態の改善を実現し、持続可能な農業を促進する
「あらゆる形態の飢餓」および「あらゆる形態の栄養不良」を2030年までに解決することです。飢餓や栄養不良で苦しんでいる人々の8割は開発途上国で暮らしています。収入を増やして生活環境を改善しようにも、こうした人々は感染症などの病気にかかるリスクが大きいため生産性を向上させることが難しいです。
身近なSDGs
・農業体験を通じて、野菜作りの大変さを知る
・献立を決めてから買い物へ行くようにする
・食品を購入する時は棚の手前から取るようにする
・「訳あり野菜」を買ってフードロスを減らす
・食べきれない生鮮品や残り物は早めに冷凍する
bottom of page